Pelatihan Penyembelihan Hewan

drh. Fakhrurrazi, MP dari LPPOM MPU Aceh menjelaskan tatacara penyembelihan unggas

Banda Aceh – Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan menyelenggarakan Pelatihan Penyembelihan Hewan Secara Syar’i. Kegiatan yang berlangsung di Aula Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Banda Aceh, Kamis, 2 November 2017 ini diikuti oleh 20 peserta dari gampong di dua kecamatan yaitu Kecamatan Kuta Alam dan Ulee Kareng serta tukang jagal dari Rumah Potong Hewan (RPH) Banda Aceh.

Paparan materi oleh drh. Mustafa dari Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Banda Aceh

Menurut panitia pelaksana, drh. Roni Hidayat, pelatihan ini merupakan kegiatan pembinaan dan pengawasan penerapan kesehatan masyarakat veteriner (kesmavet) yang bertujuan untuk memberikan informasi dan meningkatkan keterampilan penyembelihan hewan yang sesuai dengan Syariat Islam. Peserta dibekali dengan berbagai materi tatacara penanganan dan penyembelihan hewan secara syar’i, baik secara teori maupun praktik yang disampaikan oleh narasumber dari Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Unsyiah, Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, dan Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Banda Aceh, jelas Roni yang juga kepala RPH Banda Aceh ini.

Peserta serius mendengarkan paparan dari narasumber
drh. Roni Hidayat, kepala RPH Banda Aceh

Miftahul Asrar, salah seorang peserta dari Gampong Kota Baru, Kecamatan Kuta Alam mengungkapkann ini sangat bermanfaat baginya dan juga peserta lain. “Peserta dapat menimba berbagai ilmu dan pengetahuan guna menambah wawasan dan keterampilan dalam menangani hewan yang akan disembelih dan tatacara penyembelihan hewan, khususnya sapi dan unggas yang sesuai dengan syariat Islam” kata pria yang akrab disapa Aan ini. (AP)

Foto bersama peserta dengan panitia dan narasumber