Warga Kota Baru Dilatih Pertanian Modern

Kota Baru Warga Gampong Kota Baru, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh, khususnya ibu-ibu yang tergabung dalam Tim Penggerak PKK dilatih pertanian modern melalui budidaya sayuran dengan teknik vertikultur dan hidroponik serta pembuatan pupuk organik. Kegiatan ini berlangsung di Komplek Kantor Keuchik Gampong Kota Baru (6/11/2017) dan difasilitasi oleh Tim Pengajar (Dosen) dari Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Menurut ketua tim, Dr. Devianti, S.TP., MP kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk menerapkan pertanian berwawasan lingkungan dan berkesinambungan. Lebih lanjut ia menjelaskan, Kota Baru merupakan daerah perkotaan sehingga lebih cocok menerapkan pertanian modern dengan memanfaatkan lahan sempit melalui teknik vertikultur dan hidroponik. Dalam pelatihan ini warga dibekali pengetahuan cara pembuatan pupuk organik (kompos) dengan memanfaatkan sampah rumah tangga dan dedaunan. Disamping itu peserta juga diajarkan secara langsung teknik budidaya sayuran secara vertikultur dan hidroponik.

Penjelasan teknik pembuatan kompos
Peserta mendengarkan penjelasan tatacara pembuatan kompos yang baik

Devianti mengungkapkan, dalam penerapan sistem hidroponik di Gampong Kota Baru pihaknya menggunakan aplikasi hidroton sebagai media tanam. Hidroton adalah media berbahan dasar tanah liat yang sudah dikeringkan dengan cara pemanasan dan dibentuk bulat-bulat seukuran kelereng. Hidroton sangat baik sebagai media tanam karena dapat menyimpan kandungan air dengan baik, bersih, pH netral dan stabil, serta memiliki aerasi yang cukup baik. Dengan bentuk yang bulat, mudah untuk diaplikasikan dan tidak merusak struktur akar tanaman, serta dapat digunakan berulang kali pada sistem hidroponik.

Dr. Devianti menjelaskan tahap-tahap budidaya sayuran secara vertikultur dan hidroponik
Peserta serius mengikuti pelatihan hingga akhir

Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, selain Devianti tim juga terdiri dari: Dr. Kiman Siregar, S.TP., M.Si., Dr. Ramayanty Bulan, S.TP.,M.Si., Ratna, S.TP., MT, Dr. Agus Arip Munawar, Susi Chairani, S.TP., M.Sc., dan dibantu oleh mahasiswa yaitu Irwansyah dan Khairul Azial. (AP)

Berdiskusi diantara sesama peserta