Sejarah

Secara administratif Gampong Kota Baru merupakan salah satu gampong dari sebelas gampong yang terdapat di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Secara geografis, Gampong Kota Baru memiliki posisi yang strategis di Kota Banda Aceh karena memiliki akses yang cukup luas dan dapat dicapai dari berbagai tempat di Kota Banda Aceh.  Dengan kondisi tersebut maka gampong ini mudah dijangkau oleh berbagai pihak yang memiliki kepentingan ke gampong ini. Gampong Kota Baru  merupakan salah satu gampong yang heterogen karena penduduknya terdiri dari berbagai etnis yang ada di Aceh bahkan sebagiannya merupakan etnis luar Aceh.

Nama Gampong Kota Baru terdiri atas dua suku kata yaitu “Kota” dan “Baru”, Menurut H. Abubakar Siddiq, bahwa sebutan “Kota”  merupakan sebutan yang sudah ada sejak dulu dan tidak ada seorangpun saat itu yang mengetahui makna dari kata “Kota”, sedangkan kata “Baru” bermakna sesuatu yang baru. Terdapat dua gampong yang mempunyai nama dengan akhiran yang sama di Kecamatan Kuta Alam yakni sama-sama diakhiri dengan kata “Baru”. Berdasarkan inisiatif tetua gampong maka untuk membedakan di antara keduanya, disepakatilah bahwa dibubuhkan kata yang akhirnya sesuai dengan keadaan gampong.